片品村青少年健全育成

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 教育委員会事務局 > 社会教育 > 片品村青少年健全育成

片品村青少年健全育成

1.大人も子どももすすんで挨拶をしよう

大人も子どももお互い挨拶をすことで、地域のコミュニケーションを図るために、この目標を掲げました。片品の子ども達の素直さをさらに伸ばして、地域全体で子ども達を育てましょう。

2.家庭学習を習慣づけ学習意欲を高めよう

子どもは家庭の宝であるとともに、地域の宝でもあります。子どもにとって一番身近な社会である家庭の教育力を高めて、よりよい環境をつくりましょう。学校は学校生活や学習活動、PTA活動を通じて、また地域は行事や社会教育活動を通じて支援や協力に努めましょう。

3.ケータイ・インターネットの危険性を知らせ判断力、自制心を育てよう

正しく使っていれば、楽しく便利に使えるケータイ・インターネットですが、ちょっと間違えると危険が伴います。情報のウソとホント、善し悪しを見分ける判断力、誘惑に負けない自制心、情報モラルの力をつけましょう。​

婦人会青少年健全育成標語

○つなげよう 親子のきずな地域の輪

○笑顔で気付く みんなのやさしさ

「少年の日」とは‥‥ 【毎月第1土曜日】

すべての県民が一体となって、青少年を非行から守り、健全に育成するための実践活動を行い、また、青少年自身も自分の行為に対する責任と自覚を深める日として、「少年の日」が定められました。
家庭・地域・学校が一体となって青少年の健全育成を図りましょう。

「家庭の日」とは‥‥ 【毎月第1日曜日】

親子の心のふれあいや、共に行動する機会が少なくなっている現在、それぞれの家庭内で家族がお互いに反省しあい、愛情と信頼で結ばれた明るい家庭づくりを心がける日として「家庭の日」が定められました。

片品村青少年育成推進員連絡協議会

片品村青少年育成推進員連絡協議会名簿

任期   R2.4.1~R5.3.31

役  職 氏    名 行政区 役  職 氏    名 行政区 役  職 氏    名 行政区
会  長 青木 厚 1区   橋本 直樹 1区   林 宏史 5区
副会長 星野 重吉 3区   千明 太彦 1区   星野 和彦 6区
副会長 高山 昭弘 3区   桑原 国博 2区   萩原 雄次 7区
監事 萩原 崇 6区   須藤 忠晴 4区   吉野 勲 8区
監事 星野 明彦 8区   宮田 欽章 4区   井上 覚 8区
庶務会計 星野 成雄 2区   入澤 和弘 5区

令和3年度 夏の青少年健全育成運動

実施期間  令和3年7月15日(木) ~ 令和3年8月31日(火)

推 進 目 標

• 県民総ぐるみで次代を担う子どもたちの健全育成に取り組もう
  • 『おぜのかみさま県民運動』を推進し、地域と家庭で子どもたちの安全・安心なインターネットの利用を考えよう

・・・くらない        ※人に見られて困る写真は送らない!

・・・ったいあわない     ※インターネットで知り合った人とは絶対に会わない!

・・・個人情報をせない    ※名前、住所、学校名等の個人情報は載せない!

・・・悪口などをきこまない  ※悪口や人を困らせるようなことを書きこまない!

・・・有害サイトをない    ※フィルタリングをかけて有害サイトを見ない!

・・・出会いをさがない    ※インターネットで出会いを探さない!

・・・ルールをもる      ※遊ぶ時間や料金など,家の人と決めたルールを守ってね!

※ 家庭・学校・地域社会が一体となって 『春の青少年健全育成運動』を推進しましょう