サルの生息地

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 農林建設課 > 森林係 > サルの生息地

さるについては、保護管理計画を現在群馬県で策定中であり、県内の生息頭数等の位置づけが決まっていません。

しかし、ここ片品村でも最近人里に現れる状況です。被害としては、売店に入りお菓子を食害すると言う最悪な事態が1件発生しましたが、ほとんどの個体は、人間が近づくと逃げていくようです。

今後サルに学習させないためにも、出没している地域の住民の皆さんには、食べ物を与えたりゴミを屋外に放置しないよう徹底願います。

最近、東小川・花咲・針山地区においてサルの目撃情報がよせられています。今後、冬にかけて山に食料がなくなり人里に出没することが考えられますので、十分注意して下さい。