トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 総務課 > 新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安の改訂について

今般、新型コロナウイルス感染症専門家会議の議論を踏まえ、一般の方々に向けた受診・相談の目安が改訂されました。

これは、どのような方にどのような場合に相談・受診いただくのが適切か、その目安を示すことで、必要な方が適切なタイミングで医療を受けられる体制を確保することを目指したものです。

「新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安」リンク

少なくとも以下のいずれかに該当する場合には、すぐに「群馬県新型コロナウイルス感染症コールセンター」(電話:0570-082-820)にご相談ください。(これら該当しない場合の相談も可能です。)

〇息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合

〇重症化しやすい方(※)で、発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状が続く場合

〇上記以外の方で発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続く場合

(症状が4日以上続く場合は必ずご相談ください。症状には個人差がありますので、強い症状と思う場合にはすぐに相談してください。解熱剤など飲み続けなければならない方も同様です。)

※重症化しやすい方:高齢者、糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD等)等の基礎疾患がある方や透析を受けている方、免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方

コールセンターでご相談いただいた結果、新型コロナウイルス感染の疑いがある場合には、保健福祉事務所(保健所)を通じて、専門の「帰国者・接触者外来」を紹介しています。

【相談後、医療機関にかかるときのお願い】

保健福祉事務所(保健所)から勧められた医療機関を受診してください。複数の医療機関を受診することはお控えください。

医療機関を受診する際には、マスクを着用するほか、手洗いや咳エチケットをお願いいたします。渡航歴のある方は、医療機関で渡航先と渡航期間を申し出てください。

新型コロナウイルス感染症以外の病気の方も非常に多い状況です。インフルエンザ等の心配があるときには、通常時と同様に、かかりつけ医等にご相談ください。