地方公共団体組織認証基盤(LGPKI)

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 総務課 > 情報政策係 > 地方公共団体組織認証基盤(LGPKI)

地方公共団体組織認証基盤とは?

地方公共団体間や地方公共団と住民・企業間で、電子文章等のやり取りをおこなう場合に、電子文書等が「ニセ文書でないか」「改ざんされていないか」「なりすましはないか」等確認する仕組みです。
現在は、地方公共団体間において電子文書交換システムで利用しておりますが、今後は電子申請・届出システムにおいて住民・企業の皆様も利用する予定です。

※電子申請・届出システムを利用する場合は、住民課で発行している住民基本台帳カード(ICカード)に個人証明を格納し利用します。詳しくは住民課までお問い合わせください。

LGPKI=Local Government Public Key Infrastructureの略で「エルジーピーケーアイ」と読みます。

片品村認証局を運営するための規程類

地方公共団体組織認証基盤における片品村認証方針決定機能に関する要綱(PDF 16KB)

地方公共団体組織認証基盤における片品村認証局運営機能に関する要綱(PDF 31KB)

地方公共団体組織認証基盤における片品村認証局の運営に関する監査要綱(PDF 16KB)

地方公共団体組織認証基盤における片品村認証局鍵情報等利用要綱(PDF 18KB)

証明書ポリシー(CP)と認証局運用規程(CPS)

片品村認証局の運営にあたっては、LGWAN運営協議会で決定された証明書ポリシー(CP)および認証局運用規程(CPS)を承認し運営しています。

CP=Certificate Policyの略で「シーピー」と読みます。
CPS=Certification Practice Statementの略で「シーピーエス」と読みます。

詳しくは、LGPKIに関する情報このリンクは別ウィンドウで開きます(総合行政ネットワーク運営協議会)をご覧ください。