婚姻届・離婚届

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 住民課 > 住民係 > 婚姻届・離婚届

婚姻届

婚姻届を提出する際に必要なもの。

(1)婚姻届書(全国共通様式なので、お近くの役所等で用意してください。)

※婚姻届には、必ず証人が必要になりますので、証人欄に成人2名の方の署名をもらってください。

(2)届出人印鑑(シャチハタ不可)

※届出人・証人の印鑑は、同じ名字でもすべて違う印鑑を使用してください。

(3)身分証明書(マイナンバーカード・運転免許証・パスポート等)

※窓口での本人確認に必要となります。

(4)父母同意書

※未成年者のみ。

(5)戸籍謄本

※本籍が片品村にない方のみ。

★書類に不備があると、届出をした日に受理にならない場合がありますので、役場の開庁時間外(夜間や土日、祝祭日)に届出をする方は、事前に住民課窓口で届書を確認していただくとスムーズです。

離婚届

離婚届を提出する際に必要なもの。

(1)離婚届書(全国共通様式なので、お近くの役所等で用意してください。)

※協議離婚の場合、証人が必要になりますので、成人2名の方の署名を忘れずにもらってください。

(2)届出人印鑑(シャチハタ不可)

※協議離婚の場合、窓口での本人確認に必要となります。

(4)戸籍謄本

※片品村に本籍がない方のみ。

★離婚の種類によっては、上記の書類以外の添付書類が必要な場合があります。