年金

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 住民課 > 住民係 > 年金

※20歳になったら国民年金の加入手続きをしましょう

・国民年金の加入者が厚生年金や共済組合に加入するための手続きは、事業所(勤め先)を通じて行います。国民健康保険を脱退する手続きは、役場保健福祉課で行ってください。

・厚生年金や共済組合の離脱者が国民年金に加入する手続きは、離脱証明書をご持参ください。 (同じ世帯の方がすでに国民健康保険証をお持ちの方は、世帯主の保険証もご持参ください)

・国民年金保険料の免除および納付猶予の手続きは役場で行えます。届出人の身分証明(マイナンバーカード・運転免許証等)をご持参ください。また、失業された方は、「雇用保険受給資格者証」か「雇用保険被保険者離職票」 等もご持参ください。同一世帯の親族に限り、本人以外でも届出できます。

・学生納付特例制度(免除ではありません)の手続きは役場で行えます。誕生月に日本年金機構から「基礎年金番号通知書」が交付されますので、基礎年金番号通知書と学生証または在学証明書、届出人の身分証明(マイナンバーカード・運転免許証等)をご持参ください。同一世帯の親族に限り、本人以外でも届出できます。

・そのほかの手続については、日本年金機構のホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧のうえ、役場住民課または年金事務所へお問い合わせください。