入籍届・転籍届

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 住民課 > 住民係 > 入籍届・転籍届

入籍届

​◆子が親の戸籍に入るときなどに必要です。

たとえば、父母が離婚し、父の戸籍にあって父の氏を称している子が、母の戸籍に移り母の氏を称したいときなどです。

◆離婚による子の入籍届は、子の住所地の家庭裁判所で「子の氏の変更申立」をし、許可を得る必要があります。

◆家庭裁判所の氏変更許可が出たら「審判謄本」を持って、役場で子の入籍の手続きをしてください。

転籍届

◆新旧いずれかの本籍地、住所地のどこでも届出することができます。

◆戸籍謄本(全部事項証明書)を一通添付してください。

*片品村内から片品村内への転籍以外は必ず戸籍謄本が必要になります。

◆筆頭者とその配偶者(夫婦)、おふたりの署名と押印が必要です。

◆筆頭者とその配偶者(夫婦)の印鑑をお持ちください。

◆本人確認のための公の身分証明書(マイナンバーカード・運転免許証・パスポート・住基カード等)をお持ちください。