転入届・転出届・転居届

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 住民課 > 住民係 > 転入届・転出届・転居届

転入届

• 他の市区町村から片品村へ引っ越す場合の手続です。
  • 転入する本人か、同じ世帯の親族が届出をしてください。
  • 届出人(窓口で手続きをする方)の本人確認のため、マイナンバーカード・運転免許証等の公の身分証明書をご持参ください。
  • 届出人(窓口で手続きをする方)の印鑑をご持参ください。
  • 前市町村で発行された転出証明書をご持参ください。
  • 片品村で実際に住み始めた日を含めて14日以内に手続きをしてください。
  • 片品村の国民健康保険に加入しない方(社会保険、各種の国保組合・共済組合に加入している方)は、保険証をお持ちください。

転出届

• 片品村から他の市区町村へ引っ越す場合の手続です。
  • 転出する本人か、同じ世帯の親族が届出をしてください。
  • 届出人(窓口で手続きをする方)の印鑑をご持参ください。
  • 国民健康保険の方は、保険証をご持参ください。
  • 印鑑登録をしている方は、窓口で印鑑登録証を返却してください。
  • 老人受給者証、福祉医療券、介護保険証をお持ちの方はご持参ください。
  • 転出証明書を発行しますので、転出先の市区町村で実際に住み始めた日を含めて14日以内に転入の手続きをしてください。

転居届

• 片品村のなかで引っ越す場合の手続です。
  • 転居する本人か、同じ世帯の親族が届出をしてください。
  • 届出人(窓口で手続きをする方)の印鑑をご持参ください。
  • 国民健康保険の方は、保険証をご持参ください。
  • 老人受給者証、福祉医療券をお持ちの方はご持参ください。
  • 引っ越しが済んで住み始めた日を含めて14日以内に手続きをしてください。