排水設備の維持管理について

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 農林建設課 > 下水道係 > 排水設備の維持管理について

• 詰まりや下水管の損傷等につながりますので、以下の点に注意してください。
  • 水洗便所には、トイレットペーパー以外の紙や紙おむつ、生理用品などは流さないでください。
  • 生ゴミ、土砂、薬品類、多量の油脂などは流さないでください。
  • ガソリン、灯油、シンナー、塗料などの引火性物質は爆発を起こす恐れがあるので絶対に流さないでください。
  • 排水設備は定期的に点検、清掃をおこない、油脂や固形物は取り除いてください。
    天ぷら油は、下水に流さず適正な処理をお願いします。
  • 排水設備が故障した際には、指定工事店へ連絡してください。
  • 家屋の増改築や取り壊しに伴い排水設備の変更や撤去を行うときは、事前に担当課へご連絡ください。