村長あいさつ

トップ > 村長の部屋 > 村長あいさつ

施政方針 村長への手紙

H31新年のごあいさつ

片品村は、群馬県の北東に位置しており、面積は約392k㎡、周囲を日本百名山の至仏山・日光白根山・武尊山などの2,000m級の山々に囲まれ、高山植物と湿原で多くのハイカーを魅了する「尾瀬国立公園」や「日光国立公園」を有し、高地を生かした高原野菜の栽培も盛んな観光と農業が主産業の村です。

村をあげて、主産業の振興に取り組んでおりますが人口減少が進行しています。村の活性化を維持し、新たな時代に向け第4次総合計画後期基本計画が、第2期むら・ひと・しごと創生総合戦略を含み、本年3月までに策定され4月から実施となります。

現在、新型コロナウイルス感染症による人々の移動の減少は著しく、経済が停滞するなかでありますが、ピンチをチャンスに変えるべく若者の流出を食い止め、安心して子育てができる環境づくりの充実を図るとともに、Iターン・Uターン者が移住するために必要な「住む場所」や「仕事」の紹介も、新型コロナウイルス感染症による影響緩和対策とあわせて、強化していきたいと考えているところです。

今後も、事業を進めていくうえで皆様方に協力をお願いしていくと同時に、限られた財源で最大限の効果が得られるよう事業展開し、決断と実行を心がけ“小さくても輝く尾瀬の郷・かたしなの実現”に向け組んでまいります。